Многие люди задумываются о разведении кур: за этими птицами легко ухаживать и они дают много мяса. Для этого потребуется специализированное оборудование - инкубатор. Они предназначены для искусственного высиживания цыплят. Каковы же основные этапы инкубации?
Как проходит искусственное высиживание
Первый этап - самый ответственный: от соблюдения правил напрямую зависит, сформируется ли организм цыпленка. Нужно разместить яйца в лотке для инкубатора. Температура внутри должна находиться на уровне +38 градусов, а влажность - 60-70%. Переворачивать яйца следует каждые 3-4 часа (в современных инкубаторах это происходит автоматически). На 4 день температуру снижают до +37,5 градусов, а влажность - до 55%.
Второй этап продолжается с 7 по 11 день. В это время у птенца начинает формироваться скелет. Уровень температуры устанавливают в диапазоне от +37,5 до +37,7, а влажность снижают до 35-34%.
Третий этап продолжается с 12 по 20 день. Температуру нужно немного снизить, установив ее значение в диапазоне от +37,3 до +37,5 градусов. Влажность, наоборот, требуется повысить до 70-80%. Можно дополнительно опрыскивать яйца водой. На 15 или 16 день можно проверить, правильно ли развиваются птенцы. Для этого яйца подсвечивают при помощи специального оборудования - овоскопа. На 18 день следует увеличить интенсивность вентиляции. Также нужно 2 раза в день проветривать инкубатор.
Четвертый этап - заключительный. Обычно цыплята вылупляются на 21 день. Иногда это происходит чуть позже (например, если температура в инкубаторе была пониженной). Учитывайте, что ждать вылупления больше 25 дней нет смысла. В определенный день цыплята сформируются окончательно и разрушат скорлупу яйца. Открывать инкубатор и доставать их по отдельности не нужно. Подождите, пока все цыплята вылупятся и обсохнут. После этого их одновременно вынимают и отбраковывают тех, что выглядят нездоровыми. На этом инкубацию можно считать оконченной.
При желании приобрести инкубаторы, перосъемные машины для кур и прочее подобное оборудование вы можете в нашей компании.