Разведением кур уже долгие годы занимаются не только на крупных фермах, но и на приусадебных участках. Оно позволяет получать яйца, мясо, пух и другие продукты птицеводства, приносящие стабильную прибыль. Для того чтобы ускорить процесс разведения кур, можно использовать автоматический инкубатор для яиц. Очень важно также правильно выбрать породу этих пернатых.
Что следует учесть при выборе породы кур
Все они разделяются на три большие группы, а именно:
- Яйценоские, которые в год несут около 300 яиц.
- Мясные.
- Мясояичные.
Птицам из первых двух групп очень важно организовать большое пространство для выгула. При выборе породы желательно принимать во внимание и климатические условия. Так, наименьшей чувствительностью к изменениям температур характеризуются куры мясояичных пород. Яйценоские птицы хорошо себя чувствуют в теплом климате.
Если вы решили завести кур исключительно для получения мяса, желательно отдавать предпочтение бройлерам. Они не предъявляют жестких требований к условиям содержания, быстро растут. Ухаживать за ними очень легко. Летом рекомендуется держать бройлеров на выгуле, где они будут самостоятельно добывать корм для себя. Среди наиболее востребованных пород мясных кур выделяют такие, как орпингтон, брама, кохинхин.
Людям, которые желают получать доход от продажи не только мяса, но и яиц, желательно сосредоточиться на разведении кур мясояичных пород. К ним относят такие, как суссекс, виандот, плимутрок и первомайская. Такие куры станут оптимальным выбором для средней полосы России. Они хороши тем, что приносят не намного меньше яиц, чем представитель яйценоских пород, а мясо этих птиц практически не отличается по качеству и вкусу от бройлеров. Что касается кур яйценоских пород, они имеют небольшие размеры, требуют особого подхода к рациону питания и гораздо чаще страдают различными заболеваниями, чем мясные и мясояичные. Среди них можно выделить такие, как минорка, леггорн, шейвер. Ну а если вы уже определились с выбором породы кур и решили приобрести автоматический инкубатор, обращайтесь к нам.